Schulküche Schlangen, 28.06.2022, 14:17 Uhr | Hannes Schoodt

Ferienspiele
Kochen für Kinder

Dieses Jahr findet wieder im Rahmen der Ferienspiele der Gemeinde Schlangen unser beliebtes „Kochen für Kinder“ statt. Kochen für Kinder ist für junge und ältere Kinder aus Schlangen und Umgebung. Hier wird unter Anleitung geschnippelt, gerührt und geknetet für ein leckeres 3-Gänge-Menü, welches danach von den Kindern probiert und genascht werden darf.
Datum, Uhrzeit (Anfang und Ende):
29.06.2022 von 15:00 Uhr – 17:00 Uhr

Für diejenigen, die nicht teilnehmen können, stellen wir hier die Rezepte zum Nachkochen zur Verfügung:

Ferienspiele 2022
Kochen für Kinder

Obstsalat mit Vanillesoße


Zutaten (Für 2 Portionen)
FÜR DEN OBSTSALAT
• 1 Pfirsich (ca. 100g)
• 1 Apfel (ca. 150g)
• 1 Banane (ca. 110g)
• 100 g kernlose Trauben
• 100 g Erdbeeren
• 1 - 2 EL Zitronensaft
FÜR DIE VANILLESOßE
• 1 Pck. Dr. Oetker „Dessert Soße Vanille – ohne Kochen“
• 250 ml Milch
Zubereitung
1. Schritt
Pfirsich und Apfel waschen und entkernen, dann in kleine Stücke schneiden. Banane schälen und in dünne Scheiben schneiden. Trauben und Erdbeeren waschen. Strunk der Erdbeeren entfernen und diese vierteln.
2. Schritt
Alle Obstsorten in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft beträufeln. Mit einem Löffel alles vermengen.
3. Schritt
In einen Rührbecher 250 ml Milch geben. Soßenpulver hinzufügen und mit einem Schneebesen gut verrühren. Soße nach belieben über den Obstsalat geben und servieren.



Gefüllte Hot Dog-Rolle


Zutaten (Für eine Rolle)
Zubereitung
1. Schritt
Quark, Eier, Salz, Milch und Öl verrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und Quark-Öl-Teig dünn in alle Richtungen ausrollen.
2. Schritt
Teig nach Belieben mit dänischer Remoulade und Ketchup bestreichen. Mittig je 3 Wiener nebeneinander und 2 untereinander platzieren. Den Käse auf den Wienern verteilen. Gewürzgurken und Röstzwiebeln auf dem Käse verteilen. Danach den Teig einklappen/einrollen. Dann mit einem verquirlten Ei bestreichen. Je nach Belieben entweder Käse oder Röstzwiebeln oben verteilen.
3. Schritt
Im heißen Backofen bei E-Herd: 200 °C / Umluft: 180 °C für 20-25 Minuten backen.



Spaghetti-Eis-Dessert


Zutaten (Für 6 Gläser)
FÜR DIE CREME
• 250 g Mascarpone
• 500 g Quark (20 % Fett)
• 130 g Puderzucker
• 2 Pck. Vanillezucker
• 2 EL Zitronensaft
• 200 g Sahne
FÜR DAS ERDBEERPÜREE
• 300 g frische oder gefrorene Erdbeeren
• 1 EL Zitronensaft
• 2 EL Puderzucker
• weiße Kuvertüre zum Bestreuen
Zubereitung
1. Schritt
Mascarpone, Quark, Puderzucker, Vanillezucker und Zitronensaft miteinander verrühren. Sahne steif schlagen und unter die Creme heben.
2. Schritt
Für das Erdbeerpüree die Erdbeeren mit Zitronensaft und Puderzucker vermischen und mit einem Pürierstab fein pürieren (gefrorene Erdbeeren ggf. vorher antauen lassen).
3. Schritt
Sechs Gläser (à 125 ml) bereitstellen und mit der hellen Creme befüllen. Erdbeerpüree darauf verteilen. Kuvertüre mit einer Haushaltsreibe fein über die Dessertgläser raspeln. Bis zum Servieren kaltstellen.