17.07.2016, 15:11 Uhr | A. Hoffmann

Ferienspiele 2016 - Kochen mit Kindern
Eine internationale Aktion



Vollkommen ausgebucht war der Kochnachmittag zu Beginn der Schlänger Ferienspiele 2016. Zubereitet wurden drei Gerichte, die bei den Kindern gut angekommen sind: Spaghetti-Nester aus der Muffinform, Pizzabällchen und für den süßen Zahn als Nachspeise: Waffelbecher mit Teigfüllung.

25 Kinder kochten mit Familie Püster, Nadine Voss und Dr. Walther Husberg an den fünf Herden und Arbeitsplätzen der Schulküche der Hauptschule Schlangen. Auch einige Kinder von Asylbewerbern waren gekommen - es gab keine Berührungsängste und gemeinsam wurde gekocht und genascht. Nadine Voss zeigte vor dem Essen den Kindern, wie man den Tisch deckt, danach konnten die Köstlichkeiten verzehrt werden. Um 17:30 Uhr war die kostenlose Veranstaltung zu Ende, jedes Kind bekam ein Heftchen mit den Rezepten, damit zu Hause nachgekocht werden kann.

Für alle, die nicht kommen konnten, schreiben wir unten die Rezepte. Einen herzlichen Dank an alle Köche und an das Vorbereitungsteam!
 

Ferienspiele 2016
Kochen mit Kindern – CDU Gemeindeverband Schlangen


Spaghetti Nester aus der Muffinform

für 20 Portionen:

1250g Spaghetti
500g Kochschinken/ Salami
500g geriebener Käse
5 Becher Sahne
10 Eier
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Die Spaghetti nach Packungsanweisung bissfest garen. Abgießen und kurz abkühlen lassen. Kochschinken und Salami in kleine Würfel schneiden. Eier und Sahne mit einem Schneebesen gut verquirlen, salzen und pfeffern. Eine Muffin-Form gut einfetten bzw. Papierförmchen verwenden. Aus den Nudeln portionsweise mit einer Gabel Nester drehen und diese in die Mulde der Muffin Form setzten. Schinken, Salami und Käse darauf verteilen. Achtung kleine Mengen! Die Eier-Sahne Mischung gleichmäßig über alle Nudelnester gießen.

Im Backofen bei 180°C ca. 15-20 Min. backen, bis der Guss gestockt ist.
 

Pizza Bällchen

300g Mehl
250g Quark
1 Pack Backpulver
8 El Milch
6 El Öl
1 Tl Salz
1 El Zucker
100g Röstzwiebeln
200g geriebener Käse
100g Schinken gewürfelt

Zubereitung:
Mehl, Quark, Backpulver, Milch, Öl, Salz und Zucker gut verkneten. Die übrigen Zutaten zum Teig geben. Nochmal durchkneten und kleine Bälle formen. Auf ein Backblech mit Backpapier legen und 30-40 min bei 180°C in den Ofen.
 

Waffelbecher

100g Butter
100g Zucker
1 Pck Vanillezucker
2 Eier
125g Mehl
½ Tl Backpulver
24 Waffelbecher
Kuvertüre
Zuckerstreusel

Zubereitung:
Teig aus den Zutaten herstellen. Den Teig in einen Spritzbeutel geben und die Waffelbecher zu 2/3 füllen, bei 180°C Ober-Unter Hitze ca. 15 Min. backen lassen. Nach dem Abkühlen dekorieren.